広島萌星館学園(ほうせいかんがくえん)【広島市中区】 対人関係 不安 悩み 不登校 ひきこもり ストレス 高校卒業

完全個別コースで安心を感じられる学校ーー対人関係、将来に不安や悩みのある方、不登校、ひきこもりがち、ストレス、体調が心配な方、発達上の苦労を抱える方のための学びの場~こころのサポートを大切にする学校
~広島萌星館(ほうせいかん)学園は心理系大学院修了の修士号を持つ公認心理師・臨床心理士が運営する学校です~

卒業生の進路進路と卒業生のその後

広島萌星館学園の卒業生の進路は、主に4年生大学(42%)です。次いで医療系などの専門学校(33%)です。ほとんどの生徒が推薦入試で合格しています。一般入試での受験者も合格しています。
2年生の3学期くらいから、徐々に進路について取り組んでいきます。担当の先生と一緒にじっくり相談していくので、「受験なんてどうしたらいいかわからない」という状態でも安心です。

卒業後の生活で困ったことがおきたときには、松岡インターナショナルカウンセリングオフィス株式会社の「一般の方の個別カウンセリング」でサポートを受けられます。カウンセリング オフィスは萌星館学園と同じ場所なので、学園卒業生の皆様にとっては安心です。
在学中に学んだストレス対処法や社交術をいかして卒業後の問題に対処するので、一から取り組む場合よりも楽に問題解決を目指せます。

卒業生のこえ

• これまでの中で一番心を開いて過ごせました/Aさん

私は、広島萌星館学園で、勉強と心の両面をサポートしてもらっています。
    勉強や宿題のペース配分や、教材選びの相談にのってもらったり、自分の体調や気分を聞いてもらってアドバイスをもらったり…。
    個別カウンセリングでこれまでの事、これからの事、不安なことなどなんでも聴いてもらっています。
    これまでの中で一番心を開いて過ごせていたなと思います。 ※写真はイメージです

• 社交術やSSTを学ぶことができます/Bくん

広島萌星館学園では、社交術やSST(ソーシャルスキルトレーニング)を学ぶことができます。
    他にも、勉強以外の知りたいことでも質問ができます。
    環境問題や政治問題など、学生とは思えない世間話ができます。
    自分の趣味や好きなことにも力を入れられます! ※写真はイメージです

• 広島萌星館学園は、無理なく通うことができます/Cさん

私は大人数が苦手だったので、広島萌星館学園は少人数でグループなどに取り組めてやりやすかったです。しんどくなったときも先生たちが気にかけて下さって、思っている事が言いやすいと私は感じました。
    通学し始めて、物事を少しだけ楽観的に考えられるようになったかな、と思います。色々な不安が、通学するにつれて少なくなっていったので良かったです。大学は、薬学部への進学が決まっています。
    広島萌星館学園は、無理なく通うことができると思います。(注:現在はよりきめ細かい支援のため1対1のみ) ※写真はイメージです

• 休まずに通え、大学進学も決まって良かった/Dくん

広島萌星館学園では、学習以外にも、個別カウンセリングやグループ授業があります。
    学習の時間では、高校のレポート以外に、自分の興味のあるもの(英語や、資格の勉強など)に取り組めたのが良かったです。
    グループ授業(グループSST、グループ認知行動療法)では人とのコミュニケーションの方法が学べて良かったです。
    毎日休まずに通えたし、大学進学も決まって良かったと思います。僕も最初は不安だったけれど、通っていくうちに慣れてくると思います。(注:現在はよりきめ細かい支援のため1対1のみ) ※写真はイメージです

• 先生と相談しながら/Eさん

他の学校と違って、ここでは、先生と相談しながら色々なことを決めることができますよ。 ※写真はイメージです

• 将来について深く考えられるように/Fくん